Дмитрий Маслов

dmitry maslov 3

Кандидат экономических наук, лидер проекта «AM1», основатель Ивановского сообщества молодых лидеров Всемирного экономического форума Global Shapers, член всемирной сообщества молодых ученых Global Young Academy, член Ассоциации независимых директоров.

С 2006 г. руководит научным центром бенчмаркинга и совершенствования Ивановского государственного энергетического университета, с 2012 г. — центром исследований эффективности и качества государственного и муниципального управления Казанского (Приволжского) федерального университета.

В 1999 г. с отличием закончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «Менеджмент».

В 2002 г. закончил «Президентскую программу подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Прошел обучение в Японском центре МГУ, затем стажировался в Японском центре социально-экономического развития в Токио и Осаке, где изучал методологию Японской премии качества и бенчмаркинга, знакомился с лучшими практиками удовлетворения потребителей и управления качеством на заводах Panasonic и Asahi, в торговых подразделениях Toyota, в ряде малых и средних компаний различных секторов. По результатам стажировки написал ряд книг и цикл статей о японском менеджменте, за что в 2007 г. награжден Почетной Грамотой Министерства экономического развития и торговли РФ.

В 2003 г. в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова защитил диссертацию на тему «Рынок образовательных услуг: методологические аспекты» по специальности «Экономическая теория».

Стажировался и работал в Великобритании, США, Польше, Италии, Венгрии, Норвегии, Бельгии.

Сфера научных и деловых интересов: методы и модели современного менеджмента (управление качеством, модели делового совершенства, организационная самооценка, бенчмаркинг); менеджмент общественного сектора; административные реформы в Восточной Европе и СНГ, Болонский процесс и реформирование высшего образования, дистанционное образование, модернизация государственного и муниципального управления, GR, социальные инновации, европейская молодежная политика, интеграция, сетевое взаимодействие (социальные сети, практические сообщества, обмен лучшими практиками).

Автор более 200 публикации в России и за рубежом, в том числе, книг «Антиуправление бизнесом или как не разрушить бизнес, улучшая его качество» и «От качества к совершенству. Полезная модель EFQM», а также статей в журналах «Управление компанией», «Консультант», «Маркетолог», «Стандарты и качество», «Государственная служба», «European Quality», «Higher Education in Europe» и многих других.

Автор ряда научных разработок и методологий для бизнеса, образования, государственного и муниципального управления, в том числе Функциональной модели оценки менеджмента и Системы оценки эффективности деятельности аппаратов органов государственной власти и местного самоуправления «Эффективная публичная служба» (ЭПУС).

В 2009-2010 гг. руководил международным проектом IQUAL Регионального центра по реформе государственного управления Программы развития ООН (UNDP/RCPAR).

C 2007 г. председатель комитета по качеству в сфере государственного и муниципального управления Всероссийской организации качества (ВОК).

С 2008 г. Национальный корреспондент Ресурсного центра CAF Европейского института государственного управления EIPA (Маастрихт, Нидерланды).

В 2011-2012 гг. инициатор и руководитель заявочных кампаний г. Иваново на конкурс European Youth Capital, дважды выводил город в финал в борьбе за право стать Молодежной столицей Европы 2014 и 2015 годов.

В 2014 г. присоединился к сообществу молодых лидеров Всемирного экономического форума, участвовал в подготовке отчета ВЭФ «Unknown Russia: Powered by Entrepreneurs».  В этом же году избран первым представителем России в Global Young Academy.

В марте 2015 г. по приглашению представительства Европейского союза в России стал участником European Union Visitors Programme.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Пробегает ежемесячно около 200 км. 

Пишет стихи. В 2014 г. с поэмой «Сражение при Гангуте» стал лауреатом международного конкурса Российского Императорского Дома «Живая связь времен».


 


Полный список публикаций